УЧЕНЫЙ  ЭКСТРАСЕНС  ПРОСВЕТИТЕЛЬ
МАГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОПЫТОВ

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Сайт Юрия Горного
Форум сайта Юрия Горного
Мемуары Юрия Горного
Контакты Юрия Горного
карта сайта Юрия Горного
Целителей нет.
Есть хорошие психологи и ловкие манипуляторы.

О девочке-рентгене Наталье Дёмкиной одно время писали все газеты: она утверждала, что видит человека насквозь и может определять таким образом больной орган.

Её феномен изучали серьёзные учёные, в том числе и зарубежные. Одни подтверждали уникальные способности, другие — сразу заявили, что дар видеть человека насквозь — профанация. Учёный и экстрасенс, психолог-меметик Юрий Горный одним из первых подтвердил, что видеть человек насквозь и ставить таким образом диагноз невозможно. Чтобы наглядно продемонстрировать своё утверждение, Горный провёл эксперимент: собрал 400 человек, называющих себя магами, целителями, экстрасенсами и попросил поставить диагноз людям, скрытым за простыней. Никто из «магов» не угадал, что перед ними — два манекена, причём у одного, который представлял из себя генерала, даже находили гинекологические заболевания. Ни один телеканал эксперимент показать не захотел.

Хочется верить

— Юрий Гаврилович, почему экстрасенсы сегодня так популярны и кого можно считать экстрасенсом?

— В каждом человеке сидит мистика. Все любят сказки, верят в Деда Мороза или Санта-Клауса, но у русского народа эта склонность проявляется особо. Человеку всегда хочется верить в чудеса, в то, что кто-то может прийти и одним взмахом руки многое изменить. Отсюда и популярность экстрасенсов, целителей, магов — ведь они обещают изменить жизнь к лучшему, да так, что не придётся прикладывать никаких усилий.

Слово «экстрасенс» придумано мною, чтобы отличаться от активно выступающего Вольфа Мессинга, который называл себя «телепатом». Потом в «экстрасенсы» переквалифицировались все кому не лень — фокусники, артисты, псевдогипнотизёры. На самом деле никто не имеет права называть себя экстрасенсом без знания психологии, физиологии, генетики, нейрофизиологии, нейролингвистики и даже социологии. Если человек говорит, что у него дар без всяких знаний, это несерьёзно.

— Целители и маги обещают вылечить практически любого человека. Особенно часто на эти обещания покупаются близкие наркоманов. Может ли целитель помочь больному?

— Может. Но это эффект самовнушения, веры в силу «целителя», который не всегда действует. Здесь влияет психологическая установка. Но это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям — можно и попасть иногда. А удачные случаи сразу же «раскручиваются».

Что касается наркозависимых... Наркомана можно «вытащить». Но ни один экстрасенс и целитель не станет этим заниматься даже за огромные деньги. Чтобы вернуть наркомана к жизни, нужно заниматься только им, буквально влезть в его шкуру — это так называемое в психологии эмпатическое слушание. Процесс этот занимает не меньше трёх месяцев — на одного человека! Нужно всё это время жить его жизнью. Мало кто на это согласится. Я при всём уважении и сострадании — точно нет.

Магия — это высокая технология

— Магия всё-таки существует?

— Могу раскрыть секрет любого «мага». Магия — это искусство, развитая технология, которую принимают за волшебство. Этому можно научить практически любого — для этого даже мастер-классы веду. Вопрос только в том, сколько времени это займет. Не верьте, если вам скажут, что кожное зрение — паранормальное явление, его не так уж сложно повторить. Непонятных явлений в человеке очень много, но они не сверхъестественны! Чудес не бывает, их всегда можно объяснить.

Вот например, все удивляются, как я могу делать четыре дела одновременно? На самом деле не одновременно, а просто быстро-быстро переключаю внимание с одной деятельности на другую. Это, конечно, требует умения, но это не чудо. Или, допустим, я нахожу иголку в зале с завязанными глазами — без помощников и без обмана — действительно ничего не вижу. Но и зал, и тот, кто спрятал, реагируют на каждое моё движение — вопрос в том, что нужно уловить малейшую реакцию. Телодвижением и интонацией можно выразить очень многое. Кстати, это и используют многие «маги», которые при первой встрече поражают человека своими знаниями о нём. Кроме того, нужно учитывать аудиторию, перед которой выступаешь. Например, работники торговли любят прикалывать иголку к одежде, а заключённые придумывают изощрённые способы — один даже привязал иголку к нитке и проглотил.

— А как же предсказание будущего, благодаря которому многие ясновидящие заставляют поверить в их дар?

— Что значит предсказать будущее? Если собрать всё, что ты знаешь о событии, то можно предугадать с той или иной степенью вероятности его исход. Мне, например, удаётся предсказывать результаты спортивных соревнований. Если проанализировать все предпосылки, собрать все данные о ситуации, то предсказать исход события можно. Но это не ясновидение. Если вы придёте к так называемому ясновидящему, то он либо скажет общие фразы, либо даже по имени, фамилии, номеру машины сможет сказать о вас многое (те же базы данных из «налоговой» и ГИБДД доступны даже «волшебникам»). Плюс они используют психологические знания.

Тенденцию судьбы человека можно предвидеть, есть вещи, которые в структуре личности базовые. Уже половина будущего определяется активностью человека, о многом можно сказать по внешнему облику, по размеру глаз, форме носа, посадке ушей и т. д.

Эрудированный — не значит умный

— Вы согласны с мнением некоторых исследователей, что человек использует мозг только на 5%?

— Резервных возможностей у человека действительно много, но то, что мы используем мозг на 5%, я не верю. У мозга три блока: информационный, энергетический, управленческий. Обычно какой-то блок задействован больше, другие — меньше. Скажем, эрудированный человек отнюдь не синоним умного, просто память у него хорошая и он умеет удерживать информацию, но при этом далеко не всегда продуктивно управляет памятью.

— А существует ли интуиция?

— Безусловно. Но не стопроцентная, нельзя доверять ей полностью. Так же, как не бывает вещих снов.

— Сейчас идёт телевизионные проекты, в которых гипнотизёры показывают своё умение, соревнуются экстрасенсы. Вы как к этим соревнованиям относитесь?

— Меня туда тоже приглашали. Очень много загадочного в человеке, но не там они ищут. Интересно показать, как человек развил в себе такие способности, а не конечный срежиссированный результат.

Что касается гипноза, то в психотерапии он даёт очень хорошие результаты. Но массовые сеансы проводить нельзя. Нельзя давать понять огромной аудитории (особенно по телевизору), что человек, который стоит перед гипнотезёром и выполняет его задания, — легковнушаем. Ведь об этом узнаёт сразу же множество проходимцев, и этот человек может стать жертвой любого (не обязательно гипнотезёра) из них. Не проблема убедить, самая большая проблема — найти из тысяч того, кто будет внушаем. И сеансы массового гипноза самую трудную задачу решают, тем самым давая понять всем, что этого человека можно использовать как угодно. Кроме того, гипнотезёры не всегда ведут себя этично: выставляют на посмешище, заставляют раздеваться и т. д.

Беседу вела
Юоия Гарматина
24.07.2008г

УСЛУГИ
ТРЕНИНГИ
МАСТЕР-КЛАСС
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ТЕСТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
МИСТИФИКАЦИИ
СТРАНИЧКА
МОЕГО ДРУГА
БУРИМЕ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ВИДЕОСЮЖЕТЫ
 
купить мед справку о болезни Тропарёво