УЧЕНЫЙ  ЭКСТРАСЕНС  ПРОСВЕТИТЕЛЬ
МАГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОПЫТОВ

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Сайт Юрия Горного
Форум сайта Юрия Горного
Мемуары Юрия Горного
Контакты Юрия Горного
карта сайта Юрия Горного
О психологических опытах Юрия Горного

В течение почти сорока лет Заслуженный артист России Юрий Горный выступает перед широкой публикой с демонстрацией уникальных психологических опытов, ярко свидетельствующих о необыкновенных возможностях человека. В этих опытах он убедительно демонстрирует исключительно высокий уровень оперативного мышления, памяти и вычислительных действий, а также особую чувствительность, которую часто именуют экстрасенсорной (например, быстрое нахождение иголки в большом зале, производимое с завязанными глазами и без контакта с индуктором и др.)

Впечатляют и стимулируют научные размышления его этюды так называемого «кожного зрения» и вождения машины с завязанными глазами, изумлявшее японских специалистов, которые изучали способности Юрия Горного в Токио несколько лет тому назад. И все это в сочетании с поразительной способностью психической саморегуляции (управлении собой в состоянии каталепсии, задержка дыхания на несколько минут, не препятствующая выполнению сложных действий и др.). Острые вопросы ставит перед наукой демонстрация психо-физического супернапряжения, позволяющая разрывать надвое колоду карт, толстые веревки и т. п. Впервые за 80 лет после смерти Гарри Гудини только Юрию Горному удалось повторить его знаменитые «эскапистские» номера (к тому же в усложненном виде).

Можно с уверенностью утверждать, что ряд достижений Юрия Горного являются рекордными, ибо, насколько нам известно, никто в мире не смог сделать ничего подобного. Наиболее ярким примером этого является демонстрируемое им умение совершать одновременно пять дел. Ни в научной, ни в массовой литературе такого рода феномены не описаны (хорошо известны лица, выполнявшие три дела одновременно, но не более того; в узком же кругу – в качестве тренировки того, что готовится к показу на сцене – Юрий Горный демонстрировал одновременное выполнение шести различных дел). Этими достижениями мы в праве гордиться не в меньшей степени, чем Олимпийскими рекордами. К сожалению, этого не происходит.

Важной особенностью деятельности Юрия Горного является то, что он настойчиво стремится осмыслить свои феноменальные способности с позиции науки, резко выступает против их мистификации, высказывает убеждение, что сходные потенции таятся в каждом человеке и что их можно и нужно развивать. Несмотря на то, что некоторые феномены не имеют пока четкого научного объяснения, они носят естественный характер и должны стать предметом систематического исследования. Эти вопросы Юрий Горный постоянно обсуждает с ведущими психологами, философами, нейрофизиологами. Нужно отметить, что у него на этой почве были тесные интеллектуальные и дружеские связи с такими выдающимися учеными, ныне почившими, как психолог М. Г. Ярошевский, генетик В. П. Эфроимсон, физик А. Б. Мигдал, директор института мозга О. С. Адрианов, руководитель специальной подготовки первых советских космонавтов В. П. Лебедев и др. Все они проявляли большой интерес к его феноменальным способностям.

Высокой оценки заслуживает деятельность Юрия Горного, связанная с его многолетней непримиримой борьбой против мистики и мракобесия, оголтелого иррационализма и шарлатанства. В своих частых выступлениях по телевидению и в массовой печати он решительно разоблачает всевозможные спекуляции вокруг загадочных явлений человеческой психики, раскрывает приемы обмана, используемые новомодными магами и «экстрасенсами». Юрий Горный тесно сотрудничает с председателем комиссии РАН по борьбе с лженаукой академиком Э.П. Кругляковым, оказывает существенную помощь в работе указанной комиссии. Все это особенно важно в нынешних условиях разгула иррационализма и оккультизма. Этому поветрию надо твердо противостоять, особенно размыву границы между наукой и паранаукой.

Творческие достижения Юрия Горного имеют первостепенное значение для разработки проблем самопознания и самосовершенствования. Они ставят новые актуальные вопросы в иследованиях психической причинности, произвольного управления соматическими процессами, возможностей различных модальностей чувственного отображения и их взаимосвязей, соотношения сознательного и бессознательного, оперативной специфики естественного интеллекта по сравнению с искусственным. Юрий Горный проводит свои мастер-классы, которые могут представлять большой интерес для нашей системы образования. Его деятельность заслуживает более существенной научной и государственной поддержки. В настоящее время он является членом Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта.

Академик РАН А. А. ГУССЕЙНОВ, директор Института философии РАН
Академик РАН В. А. ЛЕКТОРСКИЙ, зав, отделом Института философии РАН, главный редактор журнала «Вопросы философии»
Член-корр. РАН A.M. ИВАНИЦКИЙ зав. лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Доктор философских наук, профессор Д. И. ДУБРОВСКИЙ , ведущий научный сотрудник Института философии РАН

УСЛУГИ
ТРЕНИНГИ
МАСТЕР-КЛАСС
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ТЕСТЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
МИСТИФИКАЦИИ
СТРАНИЧКА
МОЕГО ДРУГА
БУРИМЕ
ПРЯМОЙ ЭФИР
ВИДЕОСЮЖЕТЫ
 
проститутки саратова