Практическая психология превращается в науку.

 

   Практический психолог это тот, кто, пообщавшись с человеком пять минут, расскажет о нем все: о его прошлом, настоящем и будущем. И без всяких тестов . Сегодня можно смело сказать, что все тесты врут, когда это касается здоровых людей! Каждый из нас психолог без всяких дипломов. Оказывается, мы верим не тому, что слышим, а тому, что видим. Мы стараемся прочесть своего собеседника по его невербальным признаком, проще говоря, нам важно все, что происходит с человеком во время его говорения. Как он дышит, как смотрит, краснеет или нет, какова его мимика, движения рук, поза и прочее. Это его своеобразная аура, с  которой он рождается и которая практически не меняется с годами. Со временем мы просто научаемся скрывать свои мысли и намерения, это то, что в психологии называется ролевыми масками. Настоящий психолог должен уметь видеть за этой маской настоящее ядро личности. Долгое время  в психологии не  было такого инструмента, который бы помог в этом психологу. Только с появлением типологии Юнга начал появляться свет в окне. Вы знаете, что существует сегодня мнение, что психология это не наука. Наука, когда есть высоко вероятностный прогноз.

 

Но типология Юнга не так проста, как кажется. Самое сложное в ней  - диагностика. Достоверность определения психотипа зависит от навыков считывания невербальной информации. Это самый надежный способ определения психотипа. Осталось разработать достоверные критерии оценки этой информации.  И вот тут неожиданную помощь может оказать человек-легенда Юрий Горный. Его уникальные «телепатические» эксперименты базируются на считывании именно такой информации. В соответствии с типологией Юнга каждый их 16-ти психотипов обладает неким качеством, которое ему присуще в большей степени , чем остальным. В частности психотип Инициатор (ENFP) имеет самую развитую функцию – Nе- интуицию на возможности человека. Юрий Горный именно этого психотипа.

Основатель типологии Карл Густав Юнг – психотип Аналитик (ITNJ) имеет в своей структуре личности эту функцию в качестве второй (Nе). Можно сказать, что Юнг Густав подошел к диагностике ядра личности с теоретических позиций, а Юрий Горный - с практических. Ю.Горный провел более 10 тысяч психологических опытов (автор имеет аналогичный опыт, но гораздо менее богатый), накопив уникальнейший материал. Теперь свой опыт он должен обобщить в технологии диагностики психотипов и тогда это будет достойным вкладом в практическую психологию, которую после этого можно будет называть наукой гораздо смелее.

 Карнаух И.

 руководитель Психологического центра ИТАР-ТАСС-Урал

20.10.2006

 

 

 

 

 

 

 
 
 
   
 
Ãëàâíàÿ

Ìàã-èñïîëíèòåëü

Ìàñòåð-êëàññ

Êîíñóëüòàöèè

Ïðèãëàøàåì Âàñ