IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Есть ли лекарство от старости?, Знаете, как жить дольше? Поделитесь.
natali
сообщение 29.9.2008, 11:21
Сообщение #1


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 87
Регистрация: 31.7.2008
Из: планета Земля
Пользователь №: 1



Борьбу за продление жизни человек начал тысячи лет назад.
Научное исследование старения началось триста лет назад. Люди не хотели мириться с неизбежностью смерти. Древние ученые искали способы продления жизни. Средневековые алхимики стремились создать эликсир бессмертия. Философы связывали продление жизни с социальным прогрессом. В конце 19 века были сделаны первые попытки продления жизни, основанные на биологических исследованиях. Русские философы считали, что достижение бессмертия должно стать идеей, объединяющей человечество.
Новый этап в борьбе со старением открыла молекулярная биология 20-го века.
Молекулярная биология изучает человеческий организм на уровне молекул и атомов. Открытие структуры ДНК совершило революцию в науке о человеке. Современные теории старения основаны на научных знаниях. Английские ученые разрабатывают стратегию победы над старостью с помощью инженерных методов. Методы продления жизни успешно изучаются на животных. Обнаружены организмы, которые практически не стареют.
Высокие медицинские технологии 21 века позволяют добиться радикального продления человеческой жизни.
Четыре революции в медицине уже подарили людям дополнительных 40 лет жизни. Генная диагностика болезней становится реальностью. Драг-дизайн позволит прицельно «стрелять» по болезням. Генная инженерия открывает перед медициной новые перспективы. Медицина будущего будет лечить людей на уровне молекул. Инженерия органов и тканей позволяет вернуть утраченные части организма. Клеточная терапия позволит лечить и восстанавливать поврежденные органы. Дождаться научных открытий поможет крионика.
Идея продления жизни должна стать новой национальной идеей.
Продолжительность жизни граждан должна стать основным критерием оценки работы государственных органов. Для победы над старением нужно актуализировать эту проблему в общественном сознании. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака увеличит среднюю продолжительность жизни в России на 8-10 лет. Профилактика преждевременного старения позволяет достичь здорового долголетия. Забота о своем здоровье помогает человеку жить дольше на 10-15 лет. Лекарством от старости может стать….любовь.
( использованы материалы книги Михаила Батина "Лекарства от старости")
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natali
сообщение 5.2.2009, 9:40
Сообщение #2


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 87
Регистрация: 31.7.2008
Из: планета Земля
Пользователь №: 1



Российский ученый из Оксфорда Михаил Щепинов совершил прорыв в борьбе со старением

Единственное интервью биохимик дал «Комсомолке»

Мы продолжаем рассказ о поиске средств вечной молодости. Недавно информагентства со ссылкой на уважаемый научный журнал New Scientist писали о сенсационном открытии доктора Щепинова. «Ученый советует пить тяжелую воду, чтобы жить дольше». Я глазам не поверил. Не может такого быть! Ведь эта тяжелая вода опасна для человека! Потому-то специалисты не советуют много раз кипятить воду — в ней увеличивается концентрация тяжелой водички. Некоторые и вовсе замораживают воду, чтобы удалять «тяжелый» раствор. Но ведь пишут же: ученый, Оксфорд. Спасибо бизнесмену Тимуру Артемьеву, организовал встречу с Щепиновым, когда тот прилетел в Москву в его Институт биологии старения.

Железо ржавеет снаружи, а человек — изнутри

Только начал я высказывать ученому свои сомнения, как Михаил тут же согласился.

— Тяжелая вода ничего не продляет. Она вредна для человека.

— Но пишут же, Михаил!

— Так это ваш брат-журналист напутал. Слышали звон. Я ее пить не предлагал. Так и напишите.

— Так в чем тогда ваше открытие?

— Речь идет совершенно о других вещах. Основанных на принципе изотопного эффекта.

Наиболее общепринятая ныне в мире теория старения — свободнорадикальная. Ее еще в 1954 году предложил доктор Харман. Известно, что кислород — это жизнь. Но образующиеся во время обмена веществ в организме активные формы кислорода — свободные радикалы (см. словарик понятий. — Авт.) — повреждают основные компоненты клеток. Это нечто вроде ржавчины. С возрастом повреждения накапливаются. Человек дряхлеет, обзаводится морщинами, старческими пятнами на коже, серьезными болезнями.

— Понятно. Из-за этого противного активного кислорода даже железо ржавеет. Так же и человек. Только изнутри.

— Сравнение верное. Но железо ржавеет пассивно, у него нет возможности себя обновить. У человека есть.

— И как же нам бороться с этой ржавчиной? Керосинчиком не почистишь себя изнутри, да и наждачной бумагой тоже.



— Полностью перекрыть доступ свободных радикалов к нашему телу невозможно. Ведь без кислорода нет жизни. Разве что их излишек мы в силах не пропустить: не курить, не сидеть долго на солнце, не увлекаться барбекю и т. д.

Второй стандартный путь, на который ученые возлагают большие надежды, — нейтрализация уже образовавшихся свободных радикалов с помощью антиоксидантов.

— Очень популярное словечко. Часто мелькает в рекламе БАДов.

— Можно и живыми витаминами обойтись. Врачи не зря говорят: ешьте больше овощей, фруктов, ягод, пейте апельсиновый сок. Однако антиоксиданты, натуральные ли, химические, не приведут к полному успеху, то бишь вечной молодости. Если даже клетку набить ими по самую завязку, все равно свободные радикалы отыщут лазейку и повредят мембраны.

— Но есть мнение, что и сами антиоксиданты в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Исследования финнов доказали, что у курящих они ускоряют развитие рака легких.

— Избыток опасен. Могу объяснить с точки зрения биохимии, но не буду забивать вам голову. Мое личное мнение: поедание столовой ложкой химических антиоксидантов вредно. И до 150 лет жизнь вам точно не продлит.

Мы пойдем другим путем!

— Михаил, на этом месте я жду от вас слов, что надо идти другим путем.

— Да, в обход антиоксидантов. Все компоненты живой клетки, обозначим их термином «биомолекулы», являются мишенями для вредных свободных радикалов. Но повреждаются лишь определенные участки этих молекул, всегда одни и те же. Что если укрепить эти слабые места, сделать их более устойчивыми к окислению? Самое простое — напичкать молекулу «химией». Но тогда она перестанет быть сама собой. Организм ее не узнает, отторгнет. Поэтому метод не должен менять сути молекулы, но в то же время сделать ее более устойчивой к окислению.

Разработкой такой схемы мы и занимались последние годы. И, кажется, кое-что нащупали. Если помните из школьных уроков, атомы одного и того же элемента существуют в разных формах, называемых изотопами (см. словарик «КП». — Авт.). При сходных химических свойствах они отличаются массой ядра. Для наглядности возьмем два футбольных мяча. Один заполним воздухом, другой — водой. С виду они одинаковые. Но, чтобы пинать «водяной», надо бить намного сильнее. Если один из легких атомов заменить тяжелым «собратом»-изотопом, то разорвать их родственную связь свободным радикалам будет труднее. Самый лучший вариант дейтерий — абсолютно безопасный изотоп водорода, который в два раза тяжелее своего «братца». Его защитный эффект максимальный. Дейтерий получают из тяжелой воды. Отсюда, видно, и пошла ошибка журналистов, что надо ее пить. Боже упаси! Тяжелая вода в концентрации 35 процентов смертельна для млекопитающих.

Заменив водород дейтерием в местах, особенно чувствительных для окисления, мы замедлим процесс «внутренней ржавчины». Остальные системы жизнеобеспечения клетки, занимающиеся внутренним ремонтом, получат дополнительное время. И успеют успешно выполнить свои функции. Так что мы не только замедлим, но кардинально изменим все процессы в клетке. И, чем черт не шутит, в конце концов сможем полностью устранить повреждения, вызываемые свободными радикалами.

40-летним успеем помочь!

— То есть остановите процесс старения? Таким путем действительно еще никто не шел. Фантастическая теория.

— Кое-что уже делается на практике. Наш биолог Николай Пестов работает пока с простыми биологическими моделями. Мушки-дрозофилы после наших дейтериевых эликсиров стали жить дольше на 30 процентов.

— А людям когда начнете жизнь продлять?

— Тем, кто сейчас находится в моей возрастной группе, надеюсь, сможем помочь. Извините, точнее пока ничего сказать не могу. Но мы работаем.

— А сколько вам лет, Михаил?

— Сорок три.

— И что же нам, как мухам-дрозофилам, тоже придется глотать дейтерий?

— Можно через биодобавки. Или, например, скармливать особый порошок свиньям. Будем кушать мясо и омолаживаться. Все, больше никаких деталей. А то какие-нибудь энтузиасты будут испытывать на себе и опорочат метод.

— А добровольцы вам не требуются для испытаний? Я готов.

— Считайте, что ваша заявка принята.

— Михаил, позвольте наивный вопрос. Почему при столь высоком уровне науки, которая разложила человека на гены, ученые еще не нашли лекарство от старости?

— Наука о старении, увы, является изгоем. Исторически так сложилось. Во все века проходимцы всякое, извиняюсь, фуфло пропихивали под видом эликсиров вечной молодости. Отсюда и скептическое отношение. Но есть и более серьезная причина. Возьмем любую успешную теорию антистарения. Чтобы доказать ее эффективность, мы должны начать с мышей, крыс, которые живут по 3 — 4 года, и посмотреть, что с ними будет. Это уже годы. Люди, финансирующие науку на Западе, никогда не выделят большие деньги на то, что даст результат через десятилетия. Ведь потом ученому нужно перейти к опытам на обезьянах, которые живут 30 лет. И лишь затем — к испытаниям на людях. Чтобы с обычных 80 лет они дожили до 100, 120. Никакой жизни ученого на эксперимент не хватит. Поэтому наука о старении и является изгоем. При этом сотни миллиардов выделяют в мире на поиск лекарств от старческих болезней. Паркинсон, Альцгеймер, артрит, диабет, та же онкология. На мой взгляд, ошибка — разрабатывать методы лечения каждого недуга. Болезнь старческая вызвана не одной причиной. Это общее дряхление организма. Представьте, вы купили джинсы и намерены носить их 10 лет. Пока они новые, не предугадаешь, где за 10 лет появятся дырки. Эти дырки на старых джинсах и есть старческие заболевания. Самый лучший способ — не латать их каждый раз, а сделать так, чтобы сами джинсы были крепкие и нигде дырки не появлялись. Этот пример можно и на старение человека перенести. Если мы решим проблему старости, не будет нужды в исследованиях старческих заболеваний, куда входит и рак.

Кто не курит и не пьет…

— Михаил, а как вы относитесь к здоровому образу жизни? Не пить, не курить, питаться только здоровой пищей, «моржевать», молиться, сидеть часами в позе лотоса?

— Дальше можете не продолжать. Назовите хоть одного реального 150-летнего сознательного натуропата. Даже 110-летнего. Нет таких, увы. Хотя среди обычных граждан Книга рекордов Гиннесса зафиксировала документально и 115-летних. Которые нарушали традиции здорового образа жизни.

Науке в этом плане пока известен один лишь способ продления жизни. Так называемое ограничение калорий. Когда животным 30 — 40 процентов еды недодают. Эти опыты повторяли неоднократно на мышах, крысах. Успешно. Однако есть мнение, что это хорошо работает лишь на организмах, которые живут всего несколько сезонов. Матушка-природа так придумала, чтобы червяки, мыши могли пережить неурожайный год. А на животных, долго живущих, и человеке, по мнению многих ученых, метод может и не сработать.

— Но в Америке уже несколько лет ведут эксперимент с голодными обезьянами.

— Он еще не закончен, так что выводы делать рано. Я встречал одного голодающего в интересах науки добровольца. Внешне он выглядит намного старше своих лет. Так что я выводы для себя сделал. Наверняка за тысячелетия природа сама не раз ставила массовый эксперимент. Ведь жили же люди в каких-нибудь уголках впроголодь. И что, они достигали 150 лет? Что-то неизвестно науке таких массовых примеров.

— А библейские рассказы про 900-летних Мафусаилов?

— Мне попадалась информация, что возраст тогда вроде бы считали по месяцам, а не по годам. И те 900 лет — нынешние 75. Наших кавказских долгожителей времен СССР геронтологи всерьез не воспринимают. Документальных подтверждений нет. Легенды…

Другой знакомый мне, живущему в Англии, пример — покойная королева-мать. Трудно представить более заповедный способ существования. Огромное количество антиоксидантов в натуральной пище, постоянный медицинский контроль. И все равно природа взяла свое. В 101 год королева скончалась. Так что прорыв в долголетии возможен только на молекулярном уровне.

Личный метод

— Сами лично как заботитесь о здоровье?

— Строгой системы оздоровления у меня нет. Лишним весом не страдаю. Жирное, соленое, сладкое стараюсь есть поменьше и пореже.

Иногда позволяю красное вино. Не курю. Если у человека правильный геном, а для этого нужно правильно выбрать родителей, то можно дымить сколько угодно, и ничего не будет. Но если геном неправильный, а об этом узнаешь слишком поздно, ни в коем случае нельзя курить. Зачем рисковать? Спортом профессионально не занимаюсь, это очень нездоровое занятие. Но разумную физическую активность поддерживаю. Общее спокойствие — вещь труднодостижимая, но стараюсь по пустякам не нервничать.

— С антиоксидантами как?

— В таблетках не принимаю.

— А натуральные?

— Овощи, фрукты — да. Недавно беседовал с одним академиком. Он привел весьма серьезные и интересные аргументы, что черный чай в плане здоровья лучше, чем зеленый. Не буду углубляться, но речь шла о химии. Теперь я пью гораздо больше черного чая по сравнению с зеленым.

Сколько прожили мировые авторитеты здорового образа жизни

Академик Федор УГЛОВ — автор «Памятки российскому долгожителю» — 104 года.
Индра ДЭВИ (Евгения Лабунская) — первая леди йоги на планете — 103.
Поль БРЭГГ — голодание — 95.
Дважды нобелевский лауреат Лайнус ПОЛИНГ — сверхдозы витамина С — 93.
Герберт ШЕЛТОН — раздельное питание, вегетарианство — 90.
Абрам ЗАЛМАНОВ — скипидарные ванны, капилларотерапия — 90.
Академик Николай АМОСОВ — режим ограничений и супернагрузок — 89.
Порфирий ИВАНОВ — система закаливания и оздоровления «Детка» — 85.
Рон ХАББАРД — сайентолог, создатель дианетики, науки о душевном здоровье, системы очищения организма «Детокс» — 77.
Гуру Шри ЧИММОЙ — йога, бег сутками, подъем сверхтяжестей — 74.
Израиль БРЕХМАН — создатель валеологии, науки о здоровье, женьшень, элеутерококк — 73.
Александр ЧУПРУН — сыроед, вегетарианец — 73.
Доктор АТКИНС — знаменитая низкоуглеводная диета — 72.
Аллен КАРР — борец с курением, алкоголизмом, лишним весом — 72.
Нобелевский лауреат Илья МЕЧНИКОВ — кефир — 71.
Аделия ДЭВИС — натуральное питание — 70.

Из ныне живущих пропагандистов ЗОЖ пока никто, увы, не перешагнул за 100 лет.

Академик Федор Углов: «Памятка российскому долгожителю»

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.
2. Люби работу. И физическую тоже.
3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.
6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8. Не бойся вовремя пойти к врачу.
9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.
11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ

ИЗОТОПЫ — разновидности одного и того же химического элемента, близкие по своим физико-химическим свойствам, но имеющие разную атомную массу.

ДЕЙТЕРИЙ — стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Широко используется в атомных реакторах, водородных бомбах, лабораторных исследованиях и технике.

ТЯЖЕЛАЯ ВОДА внешне выглядит как обычная. Бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Имеет ту же химическую формулу, но вместо атомов водорода содержит два тяжелых изотопа водорода — атомы дейтерия. Впервые получена в 1933 году путем электролиза обычной воды.

В природных водах соотношение между тяжелой и обычной водой составляет 1:5500. Производство очень энергоемко, поэтому ее стоимость довольно высока (200 — 250 долларов за кг).

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ — неполноценные молекулы кислорода, которым недостает одного электрона. Постоянно рыщут в поиске молекул, у которых могут похитить недостающий электрон. Это приводит к образованию новых свободных радикалов и в конечном счете — к повреждению клеток.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natali
сообщение 1.3.2009, 23:52
Сообщение #3


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 87
Регистрация: 31.7.2008
Из: планета Земля
Пользователь №: 1



В ближайшие годы человечество сможет остановить старение и продлить продолжительность жизни на 30 лет.
А всего через 20 лет после этого может появиться способ прожить до тысячи. При этом сама терапия будет бесплатной.
Так считает работающий в Кембридже британский геронтолог Обри ди Грей, создатель нового подхода в борьбе со старением — «инженерного метода». Грей заявил — есть 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет и ему сейчас 60 лет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Проблемы старения · Следующая тема »

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2009, 23:36