IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Интервью Юрия Горного, интервью как члена комиссии по лженауке РАН
natali
сообщение 17.6.2013, 11:47
Сообщение #1


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 185
Регистрация: 31.7.2008
Из: планета Земля
Пользователь №: 1



Как вы стали членом комиссии по лженауке?
Мое направление в комиссии – эзотерика, мистика. Я основоположник экстрасенсорики (Ввел это понятие которое сегодня треплют дело и без дела в 1966 г.), и проблемами человеческой психики и сознания и мышления занимаюсь уже полвека. Я сам артист-исполнитель, демонстрирующий резервные возможности человека, поэтому у меня есть объективные критерии оценки профанации. И у меня самый большой банк мистификаций двадцатого века по исследованию паранормальных явлений, я исследовал, как обманывали великих и знаменитых людей. Отталкиваясь от своего опыта и знаний в этой области, а также используя информацию других теоретически мыслящих людей , в частности из научно-популярного сайта "Форнит" и вестника "В защиту науки", занимаюсь вот этой конкретной сферой. Председатель комиссии Е.Б. Александров говорит: «Мы ученые и занимаемся природой, а природа, в отличие от людей, не склонна обманывать». И моя роль – как раз заниматься людьми, которые пытаются всех обмануть. Ранжируя по жизни людей на манипуляторов и актуализаторов на людей фантазирующего творчества и созидательного.
Вы сами разыскиваете экстрасенсов?
А их не нужно искать, они же сейчас встречаются на каждом шагу. У нас занижен иммунитет к вымыслу. Люди не умеют сейчас отличать художественное творчество, которым просто можно наслаждаться, от мистификаций и всякого рода профанаций, для этого ведь нужны глубокие познания в человековедении. Мы никогда не будем разоблачать профессиональных психотерапевтов. А то нам все время припоминают то, что генетику и кибернетику в советские годы гнобили, так это ведь не ученые, а политики делали. Я очень благодарен и горд, что в прошлой комиссии по лженауке я состоял советником, и со мной считались. Сейчас же важно, что мое уже официальное членство отделило меня от огромного количества мошенников, доказало, что я специалист по человековедению. И я перешел из статуса советника в консультанты.
Комиссия присылает вам данные о возможных лжеученых, мошенниках?
Нет, а зачем их присылать? Вот, включите любой канал, и там их полно. Дальше нужны публикации и действия. Мы занимаемся просвещением и образованием, начиная от простых людей заканчивая государственными деятелями. Вот, например, все эти полиграфы – это же профанация и еще раз профанация, распил государственных средств, но об этом никто не говорит. Они конечно выше стоят Виноградова с «Битвой экстрасенсов», но только в смысле профанации.
В нашей комиссии состоят высоконравственные авторитетные люди мировой науки. Вы поймите, сейчас ни в одной сфере деятельности в России нет более авторитетных людей, которых уважали бы так в Мире. Только наука наша и еще, наверно, балет и спорт в какой то степени пользуются спросом за рубежом. Вот я в свое время дал определение культуре – это способ и продукт человеческой деятельности направленный на самосовершенствование для продления жизни человека. Из этого я и исхожу в своей работе. И глубоко уверен, что наука является авангардом культуры. на сегодня экологию нашей культуры характеризуют такие факты как место и середине второй сотни по продолжительности жизни в мире. Поэтому, как могу делаю это на своем сайте , можете об этом прочитать или посетить мой мастер-класс.
Собирается ли комиссия бороться с передачами, типа «Битвы экстрасенсов»?
Тут, прежде всего, нужно сказать, что виновата в такой ужасающей ситуации с телевидением, безответственность власти. То, что сейчас на нас льется из телевизора, просто оскорбляет человеческое достоинство. Как получилось, что у нас один «профессор» Михаил Виноградов и программы «Вечная жизнь» которые аналогичны достижению Луны на тракторе это профанация в квадрате лженауки и власти заявляет во всеуслышание, что он помогает спецслужбам с помощью экстрасенсов, а у спецслужб не хватает мужества это отрицать это вранье.. Как мы можем с этим бороться? Только делать экспертное заключение, писать письма. В США прием на работу в спец службы используют тест СМИТА на 4-5 вопроса эзотерического характера, если претендент отвечает положительно его заносят в графу олигофрен и не принимают на работу. Не используется никакой полиграф.
То есть вы занимаетесь написанием экспертных заключений?
Если мне присылают данные по конкретному человеку, то я, конечно, могу выдать свое заключение. Мне и человека видеть для этого не нужно, и так понятно, что это проходимец. Я почитаю про него, посмотрю его выступления, и мне сразу станут понятны его профессиональные навыки, уровень знаний и понимания. Первично я делаю тест на его мировоззрение, убеждения и ценностную ориентацию, а уж потом устанавливаю, какие мошеннические приемы он применяет. На это сегодня и в ближайшем будущем не способен ни одни полиграф с самой фантастической разрешающей возможностью.
Нельзя позволять псевдоэкстрасенсам наживаться на нас. К ним ведь не обращаются здоровые успешные граждане, а наоборот, какая-нибудь девочка с несчастной любовью, люди, у которых трагедия в жизни произошла. И так называемые «экстрасенсы» этим пользуются, пудрят всем мозги. Все это можно было бы вылечить обычной психотерапией, нужно только знать механизмы, как подобраться к конкретной проблеме.
Эти люди любят заявлять, что они что-то такое знают сокровенное, что нам, обычным ученым, недоступно, в то время как сами не владеют даже элементарной базовой информацией о человеке и его возможностях. Проходимцы создают только иллюзии, а иллюзии – это скоропортящийся продукт.
Какие ваши основные действия в комиссии?
В принципе я хожу вынуждено на телевидение, меня постоянно приглашают в разные передачи и как правило многие мои аргументы вырезают или полностью не показывают в программе. Во-первых, я против мошенничества в том смысле, что каждый труд должен оплачиваться. Сначала я был просто патриотом своего дела, а потом меня « вдохновила» академик Бехтерева.
Н.П. Бехтерева являет собой пример того, насколько недостаточно знаний одной несистемной нейрофизиологии для системного обобщения огромного количества экспериментальных данных, чтобы получить адекватное представление о механизмах психических процессов. А данных(не явных знаний) она собрала как никто другой много, работая с больными и экспериментируя с ними. но только прочла она их и интерпретировала она их банально-упрощенно (смотрела в книгу, а видела фигу), и пренебрегала принципами морали Н. Бехтерева оправдывала такие опыты тем, что должна же быть какая-то компенсация за бесплатное лечение.
Контекстом ее работ видится попытка найти мозговые корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались типологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
Удивительно, но, несмотря на огромное количество данных о функционировании нейронов, о том, как и за счет чего становятся эффективными связи между ними, для нее, по ее собственному признанию, и по сей день организация, функции и условия формирования памяти остается загадкой мозга (амбициозность кухарок).
Удары судьбы на склоне лет (умер муж в связи с самоубийством его сына от первого брака) сломили Н.П.Бехтереву и ее доверчивость оказалась обманутой авантюристом и мошенником В. Бронниковым. То, что и как способен сделать фокусник (бывший художник, теперь самозваный академик) с потерявшим трезвость мысли ученым - описано в сборнике Зрячие . Наталью Петровну не насторожило ни самоприсвоенное звание академика, ни скандалы, которыми постоянно сопровождались прилюдные демонстрации его фокусов, ни сама странная ограниченность этих фокусов только лишь показом чтения через повязку в то время, как декларируются способность видеть без глаз вообще.
Была ученым, стала мистиком, активно пропагандирующим ненаучный подход, в выступлениях и своих поздних книгах. Это - реквием по разуму, который заменила вера. Разум - такое хрупкое образование, что погасить его легко, а удержать в ясности и силе трудно бывает даже таким ученым как Н.П.Бехтерева.

(Форнит)
Сама Наталья Петровна говорила, что в РАН есть комиссия по лженауке, а мы ее »клиенты». Наша задача-устранить кавычки, и нам помогает в этом мировая наука, Ученые долгое время считали, что человеческая речь обрабатывается в задней части коры головного мозга, позади слуховой зоны. Это место известно под названием области Вернике, По результатам более100 исследований мозга с помощью современных технологий МРТ и ПЭТ при участии 1900 человек, ученые из университета Джорджтауна пришли к выводу, что область Вернике отвечающая за речь, находится в другом месте, на 3см ближе к передней части мозга. С точки зрения функционирования мозга это означает, что ученые ошибались на сотни километров и указывали речевой центр совершенно в другом месте. Так зачем же его напрасно так часто бередила Бехтерева на бытовом уровне? Это похоже на то, что если бы страна жила не по распоряжениям Кремля, а по указаниям из сельского совета Нарофоминска. Таких расхождений у эзотерика Натальи Петровны десятки. И она выстраивала целые теории наподобии "прямого видения", а проще говоря толкла воду в ступе, как и А.Чумак, который уверял на всю страну, что его сеансы помогли 160 млн. Примитивно копировала идеи испанского ученого Хосе Дегальдо, пионера исследований стимуляции мозга. Многие идеи этого ученого и по сей день не признаны мировой наукой. Она первая из всех получила инструментарий исследования МРТ. Он был приобретен за большие деньги и с большой помощью Раисы Максимовны, хотя в нем нуждались больше другие научные коллективы, а он превратился не в инструмент познания, а в любопытную игрушку.
Конечно у нее самым сущностным пороком выпирает псевдоспособности к научному мышлению, самоуверенность, элементарная не критичность ума, иллюзорствование, не владение базой человеческого знания в его глубоких основах и ущербное самозавышение своих интеллектуальных потенций. Сколько сейчас процветает таких ученых с глубочайшей пустопорожностью. Но ведь если бы они всего лишь ошибались. Формирование знаний не может быть одинаковым во всех головах и это естественно. Ведь в своих толкованиях они высокомерно несут свои умоизрыги, навязывая человечеству новую идеологию знания, новые постулаты перевертывая все к верху дном, оправдывая в итоге всю мистику-противовес науке. Существующее мнение многих о ней, как о выдающемся ученом, наверное сформировано таким ироничным высказыванием выдающегося ученого, академика, физика Льва АндреевичаАрцимовича: «Наука-это удовлетворение любознательности за государственный счет». Да и по наградам она сравнялась с массажисткой "генерал-полковником" Джуной Давиташвили.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
« Предыдущая тема · Новости, объявления · Следующая тема »

Ответить в данную темуНачать новую тему

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

Текстовая версия Сейчас: 4.2.2014, 9:15