Демонстрация возможностей человека управлять функциями своего мозга по восприятию и перекодировке потоков информации из окружающей среды с целью ускорения процессов ее переработки — это не только мастерство исполнителя Юрия Горного, но и ценнейший научный опыт в познании психологических возможностей человека, который может стать ключом к постижению законов самоорганизации материи.
Замечателен тот факт, что демонстрация этих уникальных возможностей основывается не столько на экстрасенсорном даре Ю. Г. Горного, сколько на глубоко научном подходе к развитию собственных исполнительных способностей. В теоретической части творчество Ю. Г. Горного основывается на последних достижениях нейрофизиологии и нейропсихологии, а в практической и экспериментальной — на глубоко осмысленных опытах и строгом научном анализе. Это слияние научной интуиции, творческого ана¬лиза экспериментов и самого экспериментального материала в исполнительском мастерстве позволяют говорить о научном феномене выдающегося деятеля искусств Ю. Г. Горного.
Главное — Ю. Г. Горный реализовал классический вариант познания законов природы и космоса через свои психофизические возможности, то есть через самосовершенствование своего внутреннего "Я".
Постараемся прояснить суть его научных откровений на примере осознанной им роли информодинамических процессов в психологии человека.
В современной механистической картине мира нет места законам передачи и перекодировки потоков информации, другими словами, информодинамическим процессам, где движущей силой является изменение информации о состоянии или процессе в природе. Поэтому в современной физике не определены критерии отличия живой природы от неживой, условия самоорганизации материи и даже не известен внутренний механизм самодвижения природы. Отсюда и не совсем понятен путь эволюции природы.
Выход из этого тупика естествознания многие возлагают на теорию информационного поля, поэтому в свое время был бум с появлением теории информации и кибернетики, потом с развитием термодинамики диссипативных процессов, сегодня надежды возлагаются на синергетику, а принципиальных научных результатов еще нет. И вот на фоне того, что теоретики только ищут подходы к тайнам законов об информодинамических процессах в природе, Ю.Г. Горный уже на практике развил внутреннюю научную интуицию об этих процессах и демонстрирует научные достижения, которые для обыденного сознания выглядят как артистическое искусство, не замечая в нем индивидуальных научных достижений обычного добросовестного труда ученого, создавшего информационно-динамическую модель личности. Эта модель позволяет решать одну из главных проблем в науке — наблюдать ненаблюдаемое и способствует более ясному пониманию идеального — одной из характеристик нашего сознания.
Сегодня ясно, что живое эволюционировало, включаясь в процесс совершенства и ускорения процессов перекодирования и обработки информации из окружающей среды. Но "науки" об этом нет, ни в тео-ретической биологии, ни в современной теоретической физике. А богатый научный материал Ю. Г. Горного уже есть. Мало того, пользу¬ясь им, он умеет прогнозировать некоторые процессы и события, опе¬режая время, что выглядит как мистика для обыденного сознания и как случайность для современной физики.
Наслаждаясы исполнительским мастерством Заслуженного артиста, профессора Юрия Горного, иногда вспоминайте, что под его мастерством скрыт крик души ученого, который возвел науку в ранг искусства, исследователя, обреченного на одиночество и непонимание его научных достижений, его желание помочь нам стать совершеннее, продвинуть нас еще на шаг в познании законов природы по ускорению процессов перекодировки информации, процессов самоорганизации природы, в раскрытии наших возможностей по усовершенствованию нашего "Я".
Автор теоретической модели "Информодинамики", кандидат физико-математических наук
А.С. Харитонов
Декабрь 1990 г.
|