УЧЕНЫЙ  ЭКСТРАСЕНС  ПРОСВЕТИТЕЛЬ
МАГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОПЫТОВ

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Сайт Юрия Горного
Форум сайта Юрия Горного
Мемуары Юрия Горного
Контакты Юрия Горного
карта сайта Юрия Горного

комментарии работ
В.Войчишина
Юрием Горным

Друзья
Заслуженного артиста России
Юрия Горного

Влад Войчишин

Владимир Войчишин создает в Барнауле уникальные композиции из драгоценных металлов и камней – Я не афиширую себя, я закрытый человек. Работаю себе и работаю, и мне без разницы, в какой стране это делать.Я ездил для чего? Смотрел жизнь, учился… Просто так, живя в Барнауле, ничему не научишься. В Ванкувере окончил курс современного искусства, в Кении смотрел, как мастера работают, как они анатомию человека знают, животных… У меня узкий круг общения – ученые, писатели, художники. Я не принадлежу к организациям, взглядам. Я люблю творческих людей, и мои работы, сюрреализм, не для массового зрителя.

На выставки в Барнауле хожу очень-очень редко. И свои работы никому не навязываю.Я чем отличаюсь от других скульпторов? Никаких чертежей никогда не делаю. Если с мрамором работаю, просто беру перфоратор в руки и начинаю резать. Я знаю всю технологию: сам спаял, отгравировал, сам вставил камни. Помощники мне не нужны. Все мои работы сюжетные. Для сюжетов беру бренды. В чем-то шокирует, но современное искусство без этого не может. Классическое ушло в небытие. Люблю байкеров. Работа «Байкер как икона» посвящена «Харлей-Дэвидсон» и Полу Маккартни: у него есть песня с таким названием. Заграницей я немножко катался на мотоцикле, а здесь… на дороги посмотрел, и мне расхотелось даже машину иметь. Мне некомфортно жить в Барнауле. Чувствую себя в напряжении. На Западе такого нет. Ступил на землю США – хотя такая плохая страна, преступность! – но себя свободно чувствуешь. В Канаде люди улыбаются, искусство любят. Я там работал на улице, они: «Cool! Perfect!» – фотографируют.

Мастерская у меня маленькая, несколько метров. Для ювелирки много места не надо.Одновременно делаю только одну работу. Как начинаю работать, от всего отключаюсь. Все на жене, не знаю даже, сколько сигареты стоят.

На заказ ни одной работы не делал и не буду. И копий у меня нет. Неинтересно. Без денег несвободный человек, это даже врать не буду… Чтобы работать, мне надо продавать, но всегда беру только за металл. Кому попало не продаю. Я несуеверный человек. Всегда рассказываю все свои идеи. Сначала представляю, что будет, а потом дополняю, даю объяснения. Это не работа будет, если я сразу буду об объяснениях думать.

Я был в Ливерпуле, знаю историю «Битлз». Мне говорят: «Как ты Джона Леннона на кресте сделал?» Но он у меня к кресту не прибит, он на виниле завис. Извините, ребята, я не хочу обидеть ничьи религиозные чувства, но у каждого свой крест.

Скрипка Ротшильда

Работа Владимира Войчишина, которую выбрал для своей коллекции отдел западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа, создана на основе одноименного рассказа Чехова. Она представляет собой композицию на дубовой подставке, отделанной серебром. На завитке серебряного крючка на золотых цепях висит серебряная чаша весов, на которой выгравированы ноты песни «Хава Нагила» и помещена серебряная скрипка, элементы которой покрыты чистым золотом. Конец свисающего грифа завершает тело позолоченной улитки. Струнодержатель – позолоченная копия человеческого уха. Лопнувшие золотые струны лежат на деке. Колки для настройки скрипки выполнены в виде нот с лицами людей. По стойке подставки ползет позолоченный паук-крестовик, отделанный золотыми элементами и инкрустированный изумрудами. Презентация «Скрипки Ротшильда» в Эрмитаже состоится осенью этого года.

Справка

Владимир Войчишин родился в 1954 году. Окончил художественную школу, ювелирное училище, политехнический институт. Работал художником-оформителем, ювелиром, скульптором. 10 лет жил и работал за границей – в Кении, ОАЭ, США, Германии, Англии, Голландии и Канаде. Кстати, на Западе сделал себе пару татуировок. В Нью-Йорке отливал шоколадные скульптуры для праздничных церемоний, работал в мастерских ювелиров. В Канаде перенимал у этнических индейцев опыт работы с деревом, при этом сам изготовил около 300 скульптур из канадского кедра. За последние три года создал в Барнауле 11 работ из драгоценных металлов и камней.

Факт

Выставки работ Владимира Войчишина проходили в галерее современного искусства в Нью-Джерси (США), в частной галерее в Найроби (Кения), в музее антропологии в Ванкувере (Канада) и др. Работы мастера находятся в частных коллекциях Фиделя Кастро, голливудского актера Хью Гранта, певицы Селин Дион, российских VIPов.

Свои работы представляет художник

1. «Артметроном для двух художников»

– Сальвадор Дали и другой несостоявшийся художник… Адольф Гитлер, который в молодости активно занимался живописью. Симбиоз весов и метронома породил новый прибор – артметроном, определяющий гениальность и злодейство двух известных личностей. Дали, тело которого показывает муки творчества художника, перевешивает разрушенный портрет Гитлера.

2. «Уимблдон»

– Эротика и спорт – в настоящее время эти два понятия неразлучны. На гранитной подставке в форме судейской вышки установлены рабочие серебряные слесарные тиски, на торце винта тисков отчеканен профиль Елизаветы II. Губками тисков зажат серебряный знак Венеры, из него вылетает позолоченный теннисный мяч по спиральной траектории. На знаке сидит в эротической позе обнаженная теннисистка с подвязкой на ноге.

3. «Капкан истории, или Газ в Европу»

– Стимулом был подаренный мне череп рыси и ажиотаж вокруг российских энергоносителей. Это напомнило мне предрассудки Средневековья в отношении Жанны д’Арк. К нефтяной вышке подвешен череп рыси, а под ним – действующий серебряный капкан. На языке капкана находится позолоченная сковорода с головой Жанны д’Арк. Пламя подпитывается газом, на трубе газопровода – оттиск газетных новостей.

4. «Индиго»

– Композиция представлена в виде точной серебряной копии компьютерного монитора с золотыми символами на экране: IQ, Sony и др. Из виртуального мира экрана выглядывает голова спящего мальчика-индиго. К его голове слева подключена серебряная, покрытая золотом компьютерная мышь, а справа вставлен дисковод с диском, инкрустированным 150 бриллиантами. Композиция показывает диагностику потенциала ребенка-индиго.

5. «72»

– Эйнштейн помещен в водолазный колокол – он отрешен от мира и погружен в науку, как дайвер. В одном боковом окне колокола – звезда Давида, выполненная из золота, а в другом – всемирно известная формула теории относительности.

На изготовление своих уникальных работ барнаульский скульптор Владимир Войчишин использовал 55 килограммов серебра и больше килограмма золота.

У Войчишина богатая творческая биография: почти 10 лет он прожил за границей, его работы выставлялись в галереях Нью-Йорка, Лондона, Канады. Некоторое время он провел в Африке, учился секретам работы с эбонитом ("черным деревом") у кенийских народных мастеров. Его скульптуры есть в домашних коллекциях знаменитого актера Хью Гранта, певицы Селин Дион. Вернувшись в Барнаул, он на долгих три года засел в своей мастерской, работая над совершенно уникальным для художественной России проектом: Войчишин создал одиннадцать больших скульптур, изготовленных из... драгоценных металлов и инкрустированных бриллиантами. Таким работам, в самом прямом смысле, цены нет.

Сам себя Войчишин считает сюрреалистом. И действительно, его работы поражают ирреальной, нездешней фантазией, особенно удивительно воспринимающейся на фоне традиционного провинциального искусства.

- Перед нами по-настоящему интересный, оригинальный художник, со своим, неповторимым видением мира, - говорит искусствовед Наталья Царева. - По технике исполнения - это станковая скульптура, выполненная с тщательной детализацией, с большим мастерством и талантом. Он великолепно владеет материалом, но, я думаю, если бы он создал свои работы в бронзе или мраморе, они бы не потеряли своей художественной ценности. Здесь важны сама по себе идея, уровень ее воплощения, талант художника. Другое дело, что известные ювелиры могут оценить виртуозность Войчишина еще и как мастера, сумевшего на таком высоком техничном уровне "приручить" золото, платину и серебро. Каждая работа Войчишина - это отдельный рассказ, философский, многосмысловой сюжет. Например, скульптурная группа "Арт-метроном для двух художников" посвящена Сальвадору Дали и другому несостоявшемуся художнику... Адольфу Гитлеру. Как известно, жестокий диктатор и военный преступник в молодости активно занимался живописью, даже имел некоторый успех. Но увлекся политикой и вместо гармонии, первоначально предначертанной ему судьбой, принес в мир хаос и разрушение.

Войчишин, впитав за границей достижения западной культуры, умело использует находки поп-арта, постмодернизма,а иногда и откровенного кича. Таковы распятый на золотых и платиновых дисках Джон Леннон, серебряный топор с символикой байкеров и эмблемами "Харлея Дэвидсона". "Уимбилдон" стал в интерпретации Войчишина ярмаркой тщеславия, где теннисисты давно уже превратились в торговые марки и бренды. Или серебряный Эйнштейн, высунувший инкрустированный драгоценными камнями с часовыми стрелками язык, как на знаменитой фотографии. А в работе "Русский Оскар" (пузатый, лысоватый дядька в тунике с протянутой рукой и с косой смерти, унесшей жизни многих талантливых актеров и режиссеров) Войчишин воплотил свое ироничное понимание проблем отечественного кинематографа.

- Я не считаю это коммерческим искусством или кичем, - продолжает искусствовед Царева.

- Это самое настоящее актуальное искусство, очень современное по темам и способу воплощения, рассчитанное на интеллектуального, подготовленного зрителя. Войчишин не кривил душой и не подстраивался под вкусы толпы, когда работал над своими скульптурами. Он делал то, что хотел, воплощал свои, довольно сложные идеи. И если его творчество станет популярным и востребованным, найдет поклонников, почитателей и покупателей, то значит, ему повезло. Мы знаем из истории искусств, что часто все бывает совершенно по-другому.

смотреть слайд-шоу работ В. Войчишина

 

тренинги
мастер-класс

   тренинг личностного роста;
   развитие способностей;
   обучение саморазвитию
   

тесты Юрия Горного

   определение структуры
   личности;
   рекомендации;
   психофизиологический
   портрет

консультации

   проблемы семейной жизни;
   проблемы бизнеса;
   проблемы отношений
   в коллективе;

сеанс
фантастической
реальности

   программа сеанса;
   описание сеанса
   
   

буриме
Юрия Горного

   буриме-
   стихи на заданную тему
   с заданными рифмами
   

Досуг в Омске на странице http://www.dosugOmsk.su .