Мы часто слышим утверждение, что замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие. Это правда или миф? Важно знать, что не все распространенные убеждения верны. В этом случае замороженные блюда, подаваемые особенно осенью и зимой, содержат больше витаминов и минералов, чем их свежие аналоги. Кроме того, замороженные продукты на 100% натуральные и не содержат консервантов, потому что единственным консервантом в их случае является мороз. Здоровье приходит из замороженных продуктов.
Зимние ароматы разгар лета
Овощи и фрукты замораживают тогда, когда они наиболее доступны. Тогда они спелые. Следовательно, они имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты и овощи, которые продаются в магазинах зимой. Ученые подтверждают, что замораживание фруктов и овощей – чрезвычайно здоровый метод сохранения продуктов. Это предотвращает потерю витаминов и минералов. Однако для этого продукты должны быть должным образом заморожены.
Камеры шоковой заморозки применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности для заморозки мяса, рыбы, птицы, фарша и т.д. Шоковая заморозка оборудование купить гарантирует качественную шоковую заморозку пищевой продукции без потери качества исходного продукта
Согласно исследованиям, было обнаружено, что в течение пяти дней после сбора урожая фрукты и овощи сильно теряют питательную ценность. Поэтому замораживание должно происходить как можно скорее. В идеале в течение нескольких часов после сбора урожая сразу после промывания проточной водой. Полученные замороженные продукты можно успешно хранить 12 месяцев. В этот период их пищевая ценность аналогична или выше, чем у свежих продуктов, но длительное время хранится на складах.
Может все заморозить?
Замороженные продукты иногда являются единственным спасением для разнообразия зимне-осеннего меню. Но не каждый продукт можно заморозить таким образом, чтобы он не потерял вкуса и аромата. Поэтому не следует замораживать продукты, в которых много воды. Поэтому мы не замораживаем помидоры, огурцы, апельсины или арбузы. Кристаллы льда, образующиеся при замораживании, разрушат структуру этих продуктов, что сделает их неаппетитными после разморозки.
Бланширование перед замораживанием?
Перед тем как некоторые овощи заморозятся, их нужно бланшировать. Продукты моют, измельчают и погружают в кипяток буквально на несколько минут, а затем кладут в холодную катушку. Также можно залить продукты холодной водой из-под крана, пока они полностью не остынут. Это действие лучше защищает овощи от потери витаминов и других питательных веществ и позволяет сохранить естественный вкус, цвет и структуру. Почему? Бланширование разрушает ферменты в пище. Эти ферменты отвечают за изменение сенсорных характеристик продуктов. Предварительное бланширование позволяет заморозить томаты и огурцы, то есть овощи, в которых много воды.
Замороженная еда без угрызений совести
– Замороженные сезонные фрукты и овощи можно употреблять без угрызений совести и опасений, что они не имеют питательной ценности. Они даже идеал, потому что вкусное и полезное дополнение к обедам и десертам, – утверждает специалист.
Станьте первым!