Профессиональная гастрономия имеет свои правила. Есть много основных вещей, которые должны быть на такой кухне для соблюдения элементарных норм безопасности и гигиены. Основной посудой, необходимой в любом гастрономическом заведении, являются гастроемкости. Благодаря им вы можете хранить продукты в надлежащих, безопасных условиях. Что именно они собой представляют и как их правильно использовать? Предлагаем вам прочитать запись.
Почему мы используем только гастрономические контейнеры GN и что на самом деле означает аббревиатура GN? Это сокращение от « Gastro Norm ».«Присутствует как в гастрономии, так и у производителей бытовой техники. Gastro Norm — это унифицированное обозначение размеров посуды (GN емкостей), используемое всеми производителями, благодаря которому можно легко подобрать подходящий сосуд практически к любому гастрономическому прибору. Другое дело свойства этих контейнеров. Их используют на кухне, потому что их легко мыть — закругленные углы гарантируют, что остатки пищи не останутся внутри сосуда, что обеспечивает 100% безопасность. Контейнеры GN изготовлены из материалов, не влияющих на вкус хранимых блюд и пищевых ингредиентов. Используемые материалы, такие как нержавеющая сталь или поликарбонат, также безопасны для здоровья и при правильном использовании не выделяют никаких вредных веществ. Короче говоря, они облегчают нашу работу,
Габаритные размеры гастроемкостей
Для удобства и комфорта поваров производители гастроемкостей создали целых 9 стандартизированных вариантов этой посуды, благодаря чему вы можете легко подобрать емкости под стандарты вашего гастрономического оборудования, например, водяной бани или нагревателя для отелей. Единые размеры также облегчают оснащение таких устройств, как прилавки для салатов или охлаждающие столы для пиццы. Возможность разделения камер с помощью консольной планки позволяет легко разделить большие камеры на несколько меньших.
Типичные размеры гастроемкостей :
- ГН 1/1 – 530×325 мм,
- ГН 2/1 – 650×530 мм,
- ГН 1/2 – 325×265 мм,
- ГН 2/4 – 162×530 мм,
- ГН 2/3 – 354×325 мм,
- ГН 1/3 – 325×176 мм,
- ГН 1/4 – 265×163 мм,
- ГН 1/6 – 176×162 мм,
- ГН 1/9 – 108×176 мм.
Значение цифр после аббревиатуры «GN» не сложное. Они представляют собой часть самого распространенного размера GN 1/1 (530 мм в длину и 325 мм в ширину).
Так, например, 2/1 GN означает размер двух контейнеров 1/1 GN (650 мм в длину и 530 мм в ширину). В то время как GN 1/9 означает девятую часть стандарта GN 1/1 (108 мм в длину и 176 мм в ширину). Небольшим исключением являются стандартные GN 1/2 и GN 2/4. Оба являются половиной стандарта GN 1/1. Внимание! Контейнер 1/2 GN составляет половину контейнера GN 1/1 в поперечнике, а контейнер 2/4 GN составляет половину контейнера GN 1/1 по длине.
Также стоит отметить, что гастроемкости одного размера могут отличаться по глубине. Мы различаем следующие размеры:
- 20 mm,
- 40 mm,
- 65 mm,
- 100 mm,
- 150 mm,
- 200 mm.
Материал гастроемкостей
Гастроемкости, кроме размера, отличаются еще и материалом изготовления. Самый популярный из них – нержавеющая сталь. Это самый универсальный материал, используемый в гастрономии. Характеризуется высокой устойчивостью к повреждениям и внешним факторам. Стальные гастроемкости удобно хранить в холодильных шкафах, морозильных шкафах, а также использовать для термообработки в конвекционно-паровых печах. Благодаря этим свойствам вы заметно сэкономите время и облегчите работу поваров, так как не будет необходимости перекладывать продукты в разные емкости.
Нержавеющая сталь также соответствует всем гигиеническим нормам и не влияет на вкус и запах подаваемых блюд. Можно сказать, что это идеальный материал для гастрономии. Важной особенностью контейнеров из нержавеющей стали также является возможность штабелирования, что значительно сокращает занимаемое пространство.
Другие типы контейнеров:
Поликарбонат — еще один пластик, который не меняет вкус и запах хранящихся в нем продуктов. Несмотря на то, что он выдерживает высокие температуры до 110°С , его нельзя использовать в водяных банях.
Полипропилен на сегодняшний день является наиболее часто выбираемым пластиком из-за его универсальной устойчивости ко многим внешним факторам, включая определенные кислоты, жиры, масла и молоко. Как и все остальные емкости, не впитывает запахи и привкусы. Температура, которую он может выдержать, составляет от -40 ° C до 80 ° C.
Фарфор на сегодняшний день является самым элегантным материалом, используемым в производстве гастроемкостей. Отличается чрезвычайно высокой термостойкостью, так как выдерживает до 600 ° С . Такие контейнеры без проблем штабелируются. Верно, что фарфоровые контейнеры не так устойчивы к повреждениям, как контейнеры из пластика или нержавеющей стали, но они идеально подходят для нагревателей в отелях. Для производства фарфоровой тары используются только самые прочные сорта фарфора, благодаря чему они прослужат долгие годы.
Эмалированная сталь идеально подходит для разнообразной выпечки. Эмалированные емкости легко выдерживают температуру до 800 °С . Кроме того, они имеют антипригарное покрытие, что делает процесс выпечки еще проще и безопаснее.
Отдельно стоит упомянуть витрины GN из хромированной стали, алюминия или прозрачного пластика. Их задача, прежде всего, наилучшим образом выставить готовый продукт в магазине или на буфете.
Для правильной, комфортной и эффективной работы также рекомендуем тележки для контейнеров. У них много направляющих, в которые можно поставить тяжелую посуду ГН и более простым и удобным способом перевезти ее в другие места.
На профессиональной кухне гастроемкости являются неотъемлемой частью оборудования и задействованы практически в каждый момент приготовления пищи. Они многозадачны, благодаря им просто быстрее и проще готовить. Они также безопасны. Их можно использовать в холодильных шкафах, морозильных шкафах, пароконвектоматах, пароварках и нагревателях для буфетов или даже подавать в них блюда. Можно с уверенностью сказать, что без гастроемкостей профессиональной гастрономии не бывает!
Станьте первым!