Чрезвычайно важно потреблять пищевые источники белка, которые легко и эффективно усваиваются организмом. Это связано с тем, что не все источники этого макроэлемента обеспечивают его надлежащее количество и качество. Консервы рыбные (но и свежие) относятся к группе продуктов, характеризующихся наибольшей усвояемостью, а значит, и усвояемостью белка. В исследовании, в котором сравнивалась усвояемость белков из различных видов продуктов, в том числе растительных, было показано, что лучше всего усваивается по содержанию белка мясо рыбы. Результаты, которые были получены в отношении процентной усвояемости белков в продуктах, включают: курица – 94,73 %, свинина – 93,74 %, молоко сухое – 87,32 %, соя – 78,05 %, рыба – 94,87 %.
Что означает усвояемость белка?
Являются ли продукты с более низкой усвояемостью, как показано в исследовании, менее ценными и значит, не следует включать их в рацион? Ничего особенного. Усвояемость белка говорит нам, какая часть белка, содержащегося в данном продукте, расщепляется в пищеварительной системе пищеварительными ферментами и может быть использована организмом. Продукты с более низкой усвояемостью просто менее эффективны и менее экономичны, потому что, чтобы обеспечить организм 20 граммами чистого белка, нам нужно было бы съесть чуть больше сои, молока или свинины, чем, например, рыбы. Вы можете купить свежую рыбу в спб с доставкой на дом на сайте по ссылке.
Добавленная стоимость в рыбе
Однако белок — не единственная польза от употребления в пищу рыбы. Хотя ее преимущество заключается в том, что термическая обработка даже улучшает усвояемость белка, а сам описываемый макроэлемент не претерпевает неблагоприятных изменений в процессе консервирования, рыба содержит и другие полезные вещества. А именно они являются источником омега-3 жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов, селена, йода, кальция, фосфора, фтора… и это еще не все полезные элементы, содержащиеся в рыбе! Если мы заботимся только о поступлении ценного белка, то да — мы можем использовать птицу, красное мясо, даже молочные продукты или источники растительного белка. Однако помните, что в случае с рыбой мы также обеспечиваем себя теми ингредиентами, которых нет в таких количествах в других источниках белка.
Станьте первым!